铃铃,别流口水了

人类真是惯性的动物,所以才有“习惯”这种词汇。习惯是个安全的词汇,表示你重覆做一些事,到了熟能生巧的地步,即便心理不再激动,技术不再构成威胁,只要是你习惯的事,你就可以安逸地坐在安全岛上,看前后左右车来车往,欣慰自己选择的位置让你安全停驻。

可是惯性把你安顿在安全岛上,表示你夹在两条道路的中央。除非你决定在安全岛上安度晚年,否则就需冒一定的风险,向前跨一步,或转回头。两者都要面对车流,后果是,你可能无惊无险抵达对岸,或因飞来横祸被车碾过,像一只猫。

我们喜欢说“按惯例”。按惯例,这件案件要调查三、五年。按惯例,拖个三、五年就不了了之。按惯例,请他喝茶就搞定了。按惯例,村民还是理亏的云云。起哄了一段时日,热气蒸发,心跳放缓,有时甚至改变了方向,然后有些人从第一人称,退为第三人称,按惯例语重心长地感叹:『习惯就好。』

许多人读报不是不选择,而是选择惯性的选择。他和她还有他们都读某某报,不是因为正义至上,或是报道据实,纯粹只是习惯了。习惯是Ivan Pavlov喂狗时先摇铃的“制约反应”(condition reflex),铃铃,才喂狗。于是狗狗学会了,铃铃,就有东西吃。怎知铃铃一段时日后,凡是铃铃,狗狗就自动流口水。学术上,铃声是制约刺激,流口水是制约反应。

听到或看到某报名时,等同于铃声响起。信仰某报的言论,等同于流口水。至于喂的是什么食物,似乎不在考虑范围之内,因为“制约反应”是一种因惯性而产生的反射活动,铃铃,某某报最好。

但是,人类开始不想做Ivan Pavlov的狗狗了。如今,“习惯”是个令人羞愧的字眼。铃铃流口水表示你墨守成规,跟不上时代了。如今,垄断平面媒体已经无法垄断言论,因为新媒体是繁忙街道上阔步迈向对岸的新趋势。网络媒体、社交网络、视频、博客和论坛,甚至纪录片,在时间上和资讯的传播,远远超越了平面媒体。

如今,每个人都能成为公民记者,用手机可以即时录下案发事件的视频,第一时间上载面书、推特或博客传播,和发出即时讯息,传播到世界各地去。比方说,国能强闯万挠新村展开电缆工程事件,黄洁冰在现场发出推文,若她创个相关事件的hash tag,让其他人也以同样的hash tag发推文,或当场用手机摄录后上载视频,全世界能够就一个hash tag跟进事件,起哄的力量可能更大,那一纸通令或许更快抵达。

有些人说,新媒体不经过滤,资讯泛滥。这其实是铃铃流口水的后遗症,证明有些人种需要别人帮他们选择食物,然后才喂食,而自己没有能力,也懒于筛选和思考资讯,更甭说反思了。改革其实就是改掉坏习惯,这个新时代,不是习惯就好,而是好习惯才好。铃铃,别流口水了。

(本文载于《当今大马》8/10/2010稿)

评论

此博客中的热门博文

平凡人护平凡人

现在还摇滚吗?