爵士圣诞节:推荐几张专辑

以往11月到处都售卖圣诞节装饰,但听说今年英国没有圣诞节的气氛,市面上买不到火鸡。全世界变了个样,令人更渴望圣诞节一家人围炉的温馨。


既然如此,我觉得现在介绍几张喜欢的圣诞爵士乐,不算离谱吧?至少屋子里播着圣诞乐,心情会开朗一些,更提醒我们人与人之间的感情,拥抱的温暖。


Vince Guaraldi Trio's “A Charlie Brown Christmas”

1965年《花生漫画》的作者查尔斯舒兹邀请Vince Guaraldi 为他的圣诞节电视特辑《查理布朗的圣诞节》配乐,音乐必须反映纯真和幽默。


查尔斯舒兹这次找对人了,VG 的曲风就如微风一样。1963年,他的专辑《Cast Your Fate To The Wind》除了获得格莱美最佳爵士创作之外,也登上Billboard 100。听一听,耳熟能详吧?


(视频1 https://youtu.be/G0WHfjK1sZU


圣诞专辑里有几首经典的圣诞曲子,VG处理得深入浅出。比如《O Tennenbaum》,这是首传统民歌,原本的和弦非常简单,都是主和弦。VG把和弦进程改一改,民歌变爵士,恰到好处。开始只有钢琴,一个ChorusRhythm Section加入了,节奏从温柔抒情变得轻松起来。中间来几个Chorus的即兴Solo, 十分写意。


(视频2 https://youtu.be/t-ulBNozjN4



Wynton Marsalis & Ellis Marsalis’s “Joe Cool’s Blues”


非常不幸的,去年新冠病把Ellis Marsalis带去天国了。他是位著名的爵士钢琴手,不但如此,他全家都是赫赫有名的爵士乐手。这张1995年的专辑,一半以上都是Vince Guaraldi为电视版《花生漫画》而写的曲子,由老大Wynton Marsalis玩小号, 老二Branford MarsalisTenor Sax, 老么Delfeayo Marsalis玩长号。喜气洋洋的爵士乐,虽然不算圣诞乐,但绝对适合圣诞节的快乐气氛。


如这首《Linus & Lucy,看过《花生漫画》电视版的都熟悉。他那syncopated朗朗上口的主题,生动的描绘了漫画里可爱的人物。Marsalis一家的诠释别有风味。

(视频3 https://youtu.be/m0_gYNtTTgA


现在比较VG在《查理布朗的圣诞节》同一首曲子的版本,就会发现Marsalis把调子调高了。一般上调高会令曲子显得更明朗,更阳光。


(视频4 https://youtu.be/x6zypc_LhnM



Joe Pass’s “Six Strings Santa”


Joe PassGibson吉他音色是他的特色,同样的Gibson,和B.B.King 玩起来不一样。其貌不扬,Joe Pass长得像你某个朋友的叔叔,或学校里的老师。可是人不可貌像,JP 弹起吉他,指间千言万语,娓娓道来,十分流畅。


整张专辑适合在圣诞夜播放,没能围炉的,可以地上铺满垫子,随意而坐或躺。2006年的《Six Strings Santa》不会干扰家人说话,但是静静地一起听,却能把大家牵在一起。听听这首《White Christmas》:


(视频5 https://youtu.be/RHlg6xjzbI4


我想,今年的圣诞很重要。我们不能因为疫情而恐惧,独自隔离。和家人在一起是一种力量,这种力量能战胜恶魔。爱和温情是人类的特质,我们可以丧失物质上的安逸,但不能没有爱和温情。音乐有它独特的频率,而频率能够把人串联在一起。我们就用音乐的频率,和全球人类同胞串联在一起。We Wish Us A Merry Christmas!


评论

此博客中的热门博文

爵士乐的张力与释放