帖子

目前显示的是 十二月, 2013的博文

白毛和白斩鸡

白毛和白斩鸡
没关系没关系 起价了没关系 你和我最多吃 少几粒米 看少两部戏 穿少点衣 穷自己也不能穷白斩鸡
油价起糖也起 电也起  GST 门牌税多两倍没关系 谁的命贵谁~的命贱 在大马没有争议
爱国是第一 爱国不讲理 爱国要忠心

周博会见马哈迪

名著《亚洲教父》及《亚洲如何崛起》的作者周博(Joe Studwell)近日拜访大马、印尼及中国时,获安排与前首相马哈迪会面。

《亚洲如何崛起》比较小园主及大园丘的运作模式,及两者对经济及环境的影响。周博发现东亚国家,如日本鼓励小园主的种植方式,与大马的大园丘作风比较之下,反而惠及人民及国家经济。

著作出版后,周博一直期待与马哈迪会面交换意见,但是周博很失望,因为读了周博的分析后,马哈迪依然坚持大园丘的生產率比小园主高。

周博也在《亚洲如何崛起》指出,东亚国家,如韩国的汽车製造业,如何令韩国经济崛起。他举例韩国的汽车工业最初有5家,后来竞爭导致大宇集团(Daewoo)收购通用汽车公司(General Motor Corp),现代汽车公司(Hyundai)则收购了起亚汽车集团(Kia Motor Corp),最后剩下3家,而Hyundai成为全球第四大的汽车公司。

相对的,大马不注重汽车出口,而且在国內没有竞爭市场。出產中、大型汽车的Proton,及出產小型汽车的Perodua,两者因销售市场不同,根本无法形成竞爭。因此业绩低迷,前景黯淡。

周博很想知道,马哈迪对这一点怎么看。周博问马哈迪,为什么大马大亨迴避製造业,马哈迪表示,大亨做大亨们想做的东西,「我们」不指挥他们。

於是周博问他对大马经济发展的看法,马哈迪表示他从来不认为东盟能加速东南亚区的经济增长。

在周博面前,马哈迪雀跃地谈论大马吸引中国游客的潜能,中国为大马提供廉价工业產品,甚至想像中国高铁横贯半岛。

周博的《亚洲如何崛起》基本上说明了东亚国家或地区(日本、韩国、台湾及中国)如何在正道上崛起,但东南亚国家(大马、印尼及泰国)却在歧途中迷失方向。近日与马哈迪会面后,周博却看得更清楚了。

他说,大马的政治太小心眼了,与其思考解决问题的方式,大家无时无刻都在「calling each other names」。

当一个亚洲事务观察家说大马政治全是关於「calling each other names」时,那就好比说,A班的班长骂B班的班长头脑长在屁眼上、C班的班长又骂A班的班长蠢得像猪一样,儿戏且误事。很熟悉吧?Does it ring a bell?周博说错了吗?恐怕没有。

周博的结论是,东南亚国家,包括大马,缺乏政治意愿及自信去改变,所以起步前已经失败了。因此我们可以说,在朝在野,大马政治是自卑的。因为从不相信明天会更好,…